Алкогольная деградация личности: с чего она начинается и как проявляется

В старину люди считали, что в пьяниц вселяется нечистая сила, которая похищает их душу и разум. По мере развития медицины ученые выявили все нюансы воздействия этанола на организм и определили, как начинается и углубляется деградация личности при алкоголизме. Увы, выводы современных медиков совпали с мнением наших предков, ведь при алкогольной зависимости существенно снижаются и моральные, и интеллектуальные качества человека. На последней стадии болезни от личности и интеллекта алкоголика практически ничего не остается, причем в более 95% случаев деградация необратима.

В нашей культуре горячительные напитки — неизменный атрибут веселых вечеринок и семейных праздников. Спиртное вызывает легкую эйфорию, позволяет раскрепоститься, отвлечься от забот, легче находить общий язык с окружающими людьми. Но вместе с тем, каждая капля этилового спирта убивает тысячи нейронов мозга, меняет биохимию крови, отравляет каждую клетку организма.

Приятное опьянение и расслабленность, ощущающиеся после употребления спиртного — главная причина, по которой некоторые люди начинают злоупотреблять горячительными напитками. В погоне за приятными ощущениями они теряют чувство меры и начинают искать повод, чтобы выпить еще. Конец рабочей недели, поездка в командировку, какой-либо праздник, плохая погода за окном — причиной напиться может стать все, что угодно.

Наркологи солидарны во мнении, что в тот момент, когда человек начинает искать повод, чтобы выпить, начинается первая стадия болезни. На этой стадии физической зависимости еще нет, и аддикт может не употреблять спиртное на протяжении длительного времени. Но тем не менее, алкоголь уже прочно обосновался в его мыслях, и процесс деградации личности начался.

Важно, что при алкоголизме разрушение личности происходит сразу по двум причинам: из-за токсического воздействия этанола на мозг и из-за прогрессирующей десоциализации. Этиловый спирт разрушает нервную систему и нарушает процесс питания клеток головного мозга. До определенной степени разрушения мозгу удается компенсировать потери. Снижение интеллектуальных способностей у алкоголика проявляется не сразу, а только на 2 стадии зависимости. А вот дессоциализация (сокращение и потеря социальных контактов, снижение качества общения, др.) грозит зависимым уже на первой стадии аддикции.

Хотите узнать подробнее о методах лечения алкоголизма в нашей клинике?

Свяжитесь с нами любым удобным вам способом: позвоните по номеру +7(495)215-29-75, заполните форму обратной связи или пишите на help@clinicanorma.ru

По мере углубления аддикции личность зависимого становится более примитивной. Деградация отчетливо проявляется во всех аспектах личности: интеллектуальном уровне, социальных навыках, морально-этических качествах. Очевидными признаками алкогольной деградации является:

  • разрыв социальных связей с людьми, отрицательно относящимися к алкоголю;

  • установление социальных контактов в среде зависимых (появление «собутыльников»)

  • потеря интереса к ранее любимым занятиям;

  • необязательное отношение к рабочим и бытовым обязанностям;

  • лживость, склонность нарушать данные обещания;

  • общее снижение культуры поведения;

  • раздражительность и агрессивность в трезвом состоянии;

  • отказ от норм этики и морали, утрата чувства стыда;

  • снижение интеллектуальных способностей;

  • проблемы с памятью.

Трезвый алкоголик — далеко не самый приятный человек. Единственной целью зависимого является спиртное, а родственники и друзья, питающиеся помочь избавиться от аддикции — досадной преградой на пути к цели. Для алкоголика вполне нормально солгать, пообещать лечиться, взять последние семейные деньги «на визит к наркологу» и пойти купить водки. Редкие периоды просветления, когда больной осознает свою зависимость, очень быстро заканчиваются новым запоем.

Когда зависимость доходит до третьей стадии, от личности человека остаются одни ошметки. Вся жизнь алкоголика сосредоточена вокруг спиртного, а мораль, нормы поведения, ответственность уже давно не имеют никакого значения. Больные теряют все социальные контакты, помимо контактов с себе подобными. Также они утрачивают способность испытывать высокие чувства. Между алкоголем и самыми родными людьми алкоголик уверенно выберет первое.

 

Какие признаки свидетельствуют, что нужно быть тревогу?

Полная деградация личности при алкоголизме происходит в среднем за 10-15 лет. Но к счастью, на начальных этапах этот процесс можно остановить и даже — обратить вспять. Для этого важно заметить признаки деградации еще на первой стадии болезни и убедить человека с формирующейся зависимостью пройти лечение. Однозначными тревожными симптомами является:

  • нетипичная для человека быстрая утомляемость и раздражительность;

  • утрата интереса к хобби и к активному времяпровождению, исключающему алкоголь;

  • придумывание странных поводов для употребления алкоголя;

  • попытки заранее оправдаться, рассказы о пользе спиртных напитков;

  • неадекватные реакции на замечания друзей и близких о злоупотреблении спиртным;

  • периодическая немотивированная агрессия по отношению к родным.

На первой стадии аддикции, когда физическая зависимость еще не сформировалась, человек может сравнительно легко бросить пить. Для этого ему важно осознать наличие проблемы и полностью отказаться от спиртного, а при необходимости — закодироваться. Родственники и друзья зависимого, со свей стороны, могут оказать ему всестороннюю поддержку.

Полянский Е.П.
врач-нарколог
polyanskiy@clinicanorma.ru

Не нашли необходимой информации?

Задайте вопрос психиатру-наркологу!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности