Диета после запоя

Человек, продолжительно употребляющий спиртное, превращается в жертву собственных вредных привычек. Трудно вообразить ситуацию, в которой зависимый от алкоголя человек тщательно выбирает продуктовую корзину, следит за питанием ежедневно, предпочитает диетические продукты вредным и вычитывает состав продуктов. Разумеется, абсолютное большинство алкоголиков не следят за тем, что потребляют – и это играет с ними злую шутку.

Алкоголика бывает трудно даже уговорить закусывать. С развитием алкогольной зависимости человек теряет аппетит и желание чем-то «разбавлять» спиртное. Калорийная нагрузка в алкоголе «пустая»: она не ведет к насыщению организма нутриентами. Результирующая ситуация состоит в следующем: организм истощен, мышечной ткани становится все меньше, она заменяется на жировую; работа желудочно-кишечного тракта расстраивается, нарушается функциональность внутренних органов. Разрушается печень, страдает сердечно-сосудистая система и мозг.

Почему у алкозависимых появляются нарушения в пищевом поведении

Причины могут быть первичными:

  • находясь в компании собутыльников, алкозависимый попросту может забыть о приеме пищи;
  • потребление бюджетных продуктов низкого качества с содержанием синтетических компонентов;
  • предпочтение жареных блюд, отличающихся высокой жирностью, остротой, с высоким содержанием соли;
  • отказ от приемов пищи при запойном состоянии;
  • недостаток денег на приобретение продуктов питания, поскольку все средства тратятся на спиртное.
И вторичными:
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, появившиеся по причине употребления низкокачественного алкоголя: язвы, гастрит, хронические заболевания печени и почек и так далее;
  • отторжение пищи, появление рвотного рефлекса при попытках приема пищи, обусловленные отравлением организма или расстройствами пищевого поведения;
  • нарушение электролитного баланса и сильнейшее обезвоживание.

Диета после долгого употребления алкоголя

Необходимо понимать, что не существует универсальной диеты, которая подойдет всем зависимым от алкоголя без исключения. Выбирая компоненты диеты, помимо калорийности и безвредности продуктов, врач учитывают следующие моменты:

  • наличие/отсутствие болезней, предполагающих ограничение каких-либо продуктов;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов;
  • персональные предпочтения человека.
При составлении диеты врачи нашей клиники основываются сразу на нескольких факторах. Они согласовывают пункты меню с пациентом, поскольку не имеет смысла включать продукты, которые пациент не любит или не переносит.

Пациент и без того претерпевает множество ограничений, связанных с отказом от алкогольных напитков и прежнего образа жизни. Поэтому его рацион должен отличаться максимальной сбалансированностью, сытностью и приятными вкусовыми качествами.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления вкусной и сытной пищи, не приносящей вреда здоровью. Ниже мы поговорим о стандартных принципах питания человека с алкогольной зависимостью.

Хотите узнать подробнее овосстановлении после запоя?

Свяжитесь с нами любым удобным вам способом: позвоните по номеру +7(495)215-29-75, заполните форму обратной связи или пишите на help@clinicanorma.ru

Продолжительное употребление алкогольных напитков, далеко не всегда качественных, однозначно отрицательно влияет на состояние здоровья и буквально «убивает» пищеварительную систему. Поэтому для реабилитации учитывается целый ряд особенностей организма алкоголика.

Практически всем пациентам назначается лёгкая, полезная пища, приготовленная на пару, посредством варки или запечённая в духовке или мультиварке. Здоровая диета предполагает отказ от жареной и слишком соленой еды. Достаточные вкусовые качества могут достигаться с помощью натуральных приправ.

Для начала необходимо оговориться, что калорийность пищи высчитывается в соответствии с индексом массы тела пациента и поставленными целями. Если отметка близится к ожирению, что нередко бывает при пивном алкоголизме, например, диета составляется из низкокалорийных продуктов. Продукты должны быть богаты белком, готовиться на пару и варкой. Если индекс массы тела, наоборот, слишком низок, в рацион добавляются калорийные, но полезные продукты. Это могут быть сыры, творог, горький шоколад, орехи и другие. Обязательно учитываются заболевания, имеющиеся у алкоголика.

При длительном принятии спиртных напитков организму чаще всего не хватает цинка. При обнаружении недостатка этого элемента диета добавляются морепродукты, орехи, говядина.

У алкоголиков часто обнаруживается проблема дефицита витаминов. Чаще всего не хватает витаминов B-группы. Обычно назначают комплекс витаминов, поскольку так они эффективнее усваиваются организмом. При этом акцент не ставится на приеме витаминов синтетического происхождения: основная часть витаминов и полезных микроэлементов должна поступать из пищи, а синтетические витамины служат лишь дополнением.

Рацион составляется из продуктов, имеющих в составе минимальное количество простых сахаров. Жирность пищи может быть низкой или средней. Женщинам, как правило, не рекомендуется категорически снижать жирность потребляемых продуктов. Жиры в женском организме влияют на качество тканей, молодость кожи, волос и ногтей и многие важные процессы. Жиры при этом должны поступать из качественных продуктов (жирные сорта рыбы, твёрдые сыры, йогурты, нерафинированные масла, жирное мясо, бульоны). При составлении диеты врач рассчитывают ориентировочный баланс БЖУ, поскольку избыток одного из элементов может привести к неприятным последствиям.

Для восстановления водно-солевого баланса могут назначаться рассолы, бульоны, минеральная вода. Эти продукты также не допускают обезвоживания, вызванного продолжительным употреблением спиртного.

После долгих запойных состояний в первое время необходимо употреблять пищу, которая легко усваивается и не нагружают пищеварительную систему. Если у алкоголика диагностированы язва или гастрит, необходимо включать в рацион каши, пюре, бульоны, молочные продукты и другие щадящие блюда. Молочная продукция также позволяет продолжить дезинтоксикацию, проведённую в стенах клиники. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой.

диета после запоя

Как восстановить желудок после запоя

При долгом приеме алкоголя в первую очередь страдает желудок. Перемены стартуют ещё в ротовой полости. Слюна густеет, продукты не могут достаточно смачиваться. Пища продвигается по пищеводу медленно, возможны ожоговые явления слизистой. Резко снижается кислотность, желудочный сок вырабатывается медленнее, пища перестает перевариваться и начинает разлагаться. Если вовремя не лечить желудок и алкогольную зависимость в целом, такое промедление может привести к самым страшным последствиям: многие алкоголики умирают от рака желудка.

При обостренных состояниях рацион ограничивается пюрированной продукцией, супами, бульонами, овощами, кашами и киселями.

Когда обострение заканчивается, назначается менее строгая диета. Ограничиваются жареные и копченые продукты, а также блюда, подвергшиеся консервации. Из фруктов допускается потреблять только бананы. Рацион составляют нежирные белковые продукты, приветствуется легкоусвояемая пища.

При обоих вариантах диеты категорически не допускается употребление алкоголя. Конкретные планы питания составляет врач с учетом состояния каждого конкретного пациента. Могут назначаться сорбенты для выведения токсинов — «Смекта», активированный уголь, «Энтеросгель» и так далее. Если наблюдается изжога — врач может назначить «Гастал», для прекращения поноса часто прописывают «Фестал». Многие препараты продаются в свободном доступе в аптеке. Однако рекомендуется использовать назначения врача, чтобы не навредить ослабленному организму пациента.

Полянский Е.П.
врач-нарколог
polyanskiy@clinicanorma.ru

Не нашли необходимой информации?

Задайте вопрос психиатру-наркологу!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности