Как вновь не начать пить после кодирования: действенные рекомендации

С точки зрения современной психиатрии, алкоголизм является пожизненной болезнью, но каждый зависимый имеет шансы на бессрочную ремиссию. По наблюдениям наркологов и психиатров, эти шансы снижаются после каждого неудачного лечения и последующего срыва. Алкоголикам, которые закодировались или прошли психологическую реабилитацию, важно не начать пить снова, так как повторное лечение будет более сложным. По этой причине профилактика алкоголизма после кодировки не менее необходима, чем само лечение.

Изменение образа мышления, утрата моральных принципов, снижение интеллектуальных способностей и деградация личности — неотъемлемое спутники зависимости от алкоголя. Лечение или кодирование от алкоголизма вызывает страх перед употреблением спиртного, но не восстанавливает психику в одночасье. Психическая зависимость никуда не исчезает, и в первые месяцы после кодировки большинство алкоголиков жалуется на:

  • постоянные мысли о расслаблении и эйфории, которые дарили первые рюмки спиртного;

  • невозможность сосредоточиться на одном деле;

  • сложности во взаимоотношениях с близкими;

  • нервозность и раздражительность;

  • постоянное чувство тревоги;

  • апатию, повышенную утомляемость, депрессию.

Увы, перечисленные выше неприятные симптомы — норма в первое время после отказа от алкоголя. Этанол является токсином и депрессантом, разрушающим нервную систему и нарушающим процессы выработки нейромедиаторовЦНС и психике нужно время, чтобы восстановиться. Этот процесс довольно длительный и занимает от 6 месяцев до года и более.

По наблюдениям психологов и наркологов, моральные качества закодированных алкоголиков начинают восстанавливаться примерно через 9 месяцев. До этого времени человеку важно применять профилактические меры, чтобы не сорваться и не начать пить вновь. Искушение сорваться с большой вероятностью будет, ведь мысли об алкоголе в первые месяцы после лечения посещают зависимого по нескольку раз в день.

Хотите узнать подробнее о методах лечения алкоголизма в нашей клинике?

Свяжитесь с нами любым удобным вам способом: позвоните по номеру +7(495)215-29-75, заполните форму обратной связи или пишите на help@clinicanorma.ru

Профилактика алкоголизма после кодирования: действенные методы

И медикаментозное, и гипнотическое кодирование создают барьер между человеком и алкоголем, но не убирают пагубную тягу. Психологическая зависимость от зеленого змия формировалась годами, и чтобы она разрушилась, нужно время и усилия со стороны алкоголика. Ускорить процесс освобождения от аддикции можно, воспользовавшись описанными ниже простыми профилактическими методами.

Полное устранение алкоголя из жизни

Людям, прошедшим лечение от алкоголизма, даже после окончания срока кодировки не рекомендуется употреблять ни капли спиртного. Но в первые месяцы после кодирования желание выпить бывает особенно сильным и навязчивым. В этом случае следует прислушаться к народной мудрости «с глаз долой — из сердца вон». Чтобы не провоцировать самого себя, человеку нужно:

  • убрать спиртное из дома;

  • прекратить общение с людьми, злоупотребляющими алкоголем;

  • обходить стороной алкомаркеты и ликеро-водочные отделы в магазинах;

  • на время отказаться от отдыха в клубах, кафе и других заведениях, где употреблять алкоголь;

  • не посещать места, ассоциирующиеся с распитием горячительных напитков.

Также закодированному зависимому важно попросить друзей и членов семьи не употреблять при нем алкоголь и не разговаривать о спиртном. С людьми, которые не прислушаются к этой просьбе, лучше временно или полностью прекратить общение.

Положительная и отрицательная мотивация для закрепления эффекта лечения

По наблюдениям наркологов, занимающихся кодированием алкоголиков, устойчивый эффект от лечения будет только в случае, если человек сам хотел бросить пить. В таких ситуациях у аддиктов есть мотивация, чтобы не сорваться. Закодированным зависимым, у которых изначально была такая мотивация, в качестве профилактики алкоголизма важно вспоминать, что подтолкнуло их обратиться к врачу.

В минуты, когда желание выпить будет особо сильным, необходимо напоминать себе, как было плохо во время запоев и похмелья. Также можно в красках представлять последствия дальнейшего злоупотребления — прогрессирующую деградацию, утрату социальных связей, разрушенное здоровье.

Помимо такой отрицательной мотивации, нужно не забывать и о положительном подкреплении. Полезно как можно чаще думать о целях, которых получится достичь без алкоголя. Также не лишним будет хвалить себя за каждый день, прожитый без спиртного.

Изменение круга общения и характера отношений с близкими

Влияние социальной среды нельзя недооценивать. Продолжая общаться с бывшими собутыльниками, закодированный зависимый рано или поздно вновь вернётся к алкоголю. Поэтому связи со всеми «друзьями по бутылке» важно полностью и бесповоротно разорвать. Если же прекратить общение с кем-либо не получается из-за объективных причин, следует свести контакты к необходимому минимуму.

В семье также следует изменить характер общения. Если кто-то из родственников является созависимым, ему необходимо пройти терапию с психологом или самостоятельно избавиться от пагубных поведенческих паттернов. В противном случае, созависимый будет бессознательно подталкивать закодированного алкоголика вновь начать пить. Если же созависимый упорно не меняет линию поведения (пытается контролировать каждый шаг, донимает надуманными подозрениями, постоянно напоминает о прошлых неприятных эпизодах), необходимо прервать отношения хотя бы на время.

Наполнение жизни новым смыслом

Алкоголь занимает в жизни аддикта главенствующую роль. После кодирования то место в жизни человека, которое было отведено спиртному, становится пустым. Это место необходимо заполнить чем-то стоящим, чтобы не было искушения вновь вернуться к старой привычке. Найти такое дело может оказаться сложно, ведь новое занятие или цель должны стать новым смыслом жизни.

Если у алкоголика есть семья, лучше всего направить все силы, мысли и стремления на заботу о родных людях. Но также новым смыслом для человека может стать:

  • восстановление здоровья и занятия спортом;

  • открытие собственного дела;

  • продвижение по карьерной лестнице;

  • забота о домашнем питомце;

  • новое увлечение или хобби.

Нередко люди, излечившиеся от алкогольной зависимости, находят новый смысл в служении Богу, волонтерской деятельности или помощи другим зависимым от зелёного змия. Удивительно, но закодированные аддикты могут подходить к добрым делам с большой страстью и полной отдачей.

Действия в случае, если срыв все же произошел

По статистике, более 50% алкоголиков, прошедших лечение у психотерапевта или подшивших специальный препарат, срываются. Срыв опасен тем, что первая рюмка может стать началом длительного запоя. Именно поэтому важно не винить себя и не сдаваться, считая, что зависимость победила. Важно сразу же простить себя за минуту слабости и пообещать, что этот эпизод останется единственным срывом.

Если срок действия кодировки ещё не кончился, и после употребления алкоголя самочувствие резко ухудшилось, необходимо обратиться к наркологу. Доктор снимет симптомы интоксикации алкоголем, и при желании зависимого, даст направление к психологу. В ходе психотерапии пациент сможет проработать причины срыва и определить, как действовать дальше, чтобы ситуация не повторилась.

Русс Д.С.
врач-нарколог
russ@clinicanorma.ru

Не нашли необходимой информации?

Задайте вопрос психиатру-наркологу!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности